Top.Mail.Ru

#Кошерные_рецепты
Как правильно отделять халу? Разбираемся в тонкостях заповеди

Когда женщина стоит на кухне и готовится отделить халу, она переживает один из самых радостных и вдохновляющих моментов своей занятой жизни. Но что же на самом деле она делает? Она ведь просто печет хлеб? На самом деле, в этот момент женщина соединяется с чем-то гораздо большим, чем она сама. Она занимает свое место в длинной цепочке еврейских женщин, которые выпекали халы для своих семей на протяжении тысячелетий до нее.

Когда-то это происходило в печах, топившихся дровами или углем, а сегодня — в самых современных технологически продвинутых печках у нас на кухне. Вот уже тысячелетия в еврейских домах ощущается тепло этих ароматных, благословенных хлебов.

Почему еврейские женщины пекут халы?

Все мы знаем историю первородного греха. Хава, первая женщина в мире, дала плод с дерева познания Адаму, которого называют "Хала шель Олам" (Хала Мира). Митцва отделения халы (афрашат хала) искупает грех, совершенный много тысяч лет назад. Все это случилось накануне субботы, именно поэтому многие женщины пекут халы именно в пятницу. Если женщине трудно печь в пятницу, она может сделать это раньше на неделе или купить халы.

Также, Тора говорит, что во времена Бейт ХаМикдаша первый замес теста должен быть отделен и передан коэну. Этот обычай сохраняется и по сей день, как напоминание о тех временах.

Когда халу отделают, а когда нет?

Обязанность отделить халу возникает, если количество теста равно объему 43,2 яйца. Существует много споров и сомнений относительно перевода этого объема в знакомые нам меры. И все же, по большинству мнений - этот объем приравнивается к 2,26 кг муки.

Когда тесто отделается с благословением?
  • Если используется 2,26 кг или более муки, хала отделяется с благословением.
  • Тесто замешено на воде, оливковом масле, пчелином меду, молоке или вине.
  • Все тесто или его часть будет испечено в печи или на сковороде без добавления жидкости.
Когда хала отделяется, но благословение не произносится?
  • Если используется больше 1,2 кг, но меньше 2,25 кг муки, хала отделяется без благословения.
  • Тесто замешено без применения воды, оливковое масла или пчелиного меда, молока и вина.

Не отделяют халу в следующих случаях:
  • Для замешивания теста использовано менее 1,200 кг муки.
  • Все тесто приготовлено только для варки или для жарки в глубоком масле (например, для пельменей или пончиков). Некоторые отделяют халу и в этом случае, но без благословения.

Другие виды теста

Обязанность отделения халы распространяется не только на хлеб, но и на другие виды теста. Толстое тесто (например, для пиццы или бабки) также подпадает под эту обязанность.

Момент настал - отделяем халу!

Хотя достаточно отделить лишь небольшой кусочек теста для отделения халы (hafrashah), существует обычай отделять кусочек размером с к'зайит (примерно размером с оливку). Большинство людей практикуют сжигание отделенного теста. (Некоторые смягчают этот обычай и просто тщательно заворачивают тесто и выбрасывают его в мусорное ведро.)

Тесто заворачивается в алюминиевую фольгу и сжигается. Его можно сжечь в духовке или на решетке плиты. Похвально не иметь другую еду, выпекающуюся в духовке одновременно. После того, как тесто сожжено настолько, насколько это возможно, его можно выбросить в мусорное ведро.

Благословение не отделение халы

Если забыли отделить халу

Если женщина забыла отделить халу в нужное врем и вспомнила об этом после того, как тесто уже испеклось, она просто отделяет халу от испеченного хлеба. При этом произносится благословение. Желательно, чтобы испеченная хала, от которой отделена часть и которая впоследствии не будет целой, не использовалась для лехем мишне (двойной хлеб) в Шаббат, но остальная часть этого батона и другие батоны теперь разрешены для употребления в пищу.

Если не отделили халу до Шаббата

Запрещено отделять халу в Шаббат. Поэтому, если кто-то забыл отделить халу, испек тесто и вспомнил об этом только после начала Шаббата, нужно действовать следующим образом:
Изучи больше еврейских законов на уроках OLAMI!
Хотите узнать больше про практические аспекты соблюдения? Специально для вас мы собрали разных преподавателей, чтобы изучить с вами вопросы философии, этики и Торы.

Чтобы вам было комфортнее, мы разделили студентов на небольшие группы с разными уровнями глубины изучения.

Поэтому на обучении будет одинаково интересно как тем, кто только знакомится с традициями, так и тем, кто уже давно занимается.

Шаг 1. Заполни форму заявки ниже.
Шаг 2. Дождись сообщения от нашего координатора.
Читайте так же: